Jetzt gibt's eine süße Überraschung GRATIS ab einem Einkaufswert von € 25,00. Lass es dir schmecken;-)

Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner persönlichen Daten liegt uns am Herzen. Wir setzen alles daran, mit deinen personenbezogenen Daten so sorgsam umzugehen, wie wir es uns selbst von allen Online-Shops wünschen, in denen wir einkaufen. Dass wir dabei uns strikt an die gültigen Datenschutzgesetze halten, ist eine Selbstverständlichkeit.

Die nachfolgende Erklärung gibt dir einen Überblick darüber, welche Daten wir und unsere Partner bei der Nutzung unseres Online-Shops und unserer Services von dir erheben und wie wir den Schutz dieser Daten gewährleisten. Wir haben uns große Mühe gegeben, diese Informationen verständlich und gut strukturiert darzustellen. Solltest du dennoch Fragen haben, stehen wir dir gerne zur Verfügung.

Die verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner personenbezogenen Daten ist die MH direkt e-Commerce & fulfillment GmbH & Co. KG, Reitschulstrasse 7, A-6923 Lauterach.

 

Grundsätzliches

Kontakt mit uns

Wenn du per E-Mail Kontakt mit uns aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Verschlüsselung und Datensicherheit

Um einen Verlust oder Missbrauch der bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden, treffen wir umfangreiche technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen, die regelmässig überprüft und auf den neuesten Stand gebracht werden.

Jeder Bestellvorgang in unserem Webshop wird verschlüsselt abgewickelt (128-bit Secure Socket Layer). Die Verschlüsselung stellt sicher, dass keine Informationen an unbefugte Dritte weitergeleitet werden können. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennst du an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- bzw. Schloss-Symbols in der Status- oder Adressleiste deines Browsers.

Datenweitergabe an Dritte

Wir geben deine persönlichen Daten nicht ohne deine ausdrückliche und jederzeit widerrufbare Einwilligung an Dritte weiter – Ausnahmen von diesem Grundsatz werden an den entsprechenden Stellen dieser Erklärung aufgeführt und begründet. In den wenigen Fällen einer Datenweitergabe beschränkt sich der Umfang der übermittelten persönlichen Daten auf das erforderliche Minimum. Jedoch behalten wir uns vor, personenbezogene Daten Dritten bekannt zu geben, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder wenn eine solche Weitergabe nötig ist, um unsere Rechte oder die Rechte Dritter zu schützen.

Auskunftsrecht

Du hast ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf, Widerspruch oder Löschung dieser Daten, sofern dem keine steuer- und/oder handelsrechtlichen Vorschriften entgegenstehen. Hierzu erreichst du uns unter [email protected] sowie telefonisch unter 0800 3638389 (Deutschland) bzw. 05574 801736 (Österreich). Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche auf sonstige Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der jeweiligen Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Datenerhebung bei der Benutzung unserer Website

Durch die Nutzung unserer Website erklärst du dich mit der Verarbeitung deiner Daten einverstanden. Du kannst unsere Website allerdings besuchen, ohne Angaben zu deiner Person zu machen. Bei der bloßen Nutzung unserer Website speichern wir keine Daten von dir.

Nutzung von IP-Adressen auf Basis der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“

Deine IP-Adresse wird grundsätzlich erfasst, danach werden die letzten 8 Bits der IP-Adresse gelöscht und die Adresse somit anonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Die Beziehungen zu unseren Webanalysepartnern basieren auf Standardvertragsklauseln bzw. einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission („Privacy Shield“). Wir haben mit all unseren Partnern einen entsprechenden Vertrag abgeschlossen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) bzw. f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer besonders wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 38 Monaten aufbewahrt.

Einsatz von Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Cookies, um dir die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen (z.B. um ein Produkt in deinem Warenkorb zu speichern oder um deine bevorzugte Sprachauswahl zu speichern). Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von deiner Festplatte gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf deinem Rechner und ermöglichen es uns, deinen Rechner beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Cookies sind kleine Textdateien, die von unserem Webserver an deinen Computer gesendet werden und die keine personenbezogenen Daten enthalten. Cookies können deinen Computer nicht beschädigen und von dir jederzeit eingesehen und gelöscht werden. (Anleitungen dazu findest du in der Hilfe-Funktion deiner Browsers.) Deine Cookie Einstellungen kannst du jederzeit hier ändern: Cookie Einstellungen ändern

Die von uns verwendeten Cookies gliedern sich in folgende Kategorien:
Essenziell: Diese Cookies sind erforderlich, um die wichtigsten Funktionen unserer Website zu gewährleisten.
Funktional: Diese Cookies sorgen dafür, dass Daten über deine Sitzung gespeichert werden, damit du auch nach dem Verlassen der Website deine Sitzung wieder aufnehmen kannst.
Performance: Diese Cookies ermöglichen es uns, das Nutzungsverhalten unserer Website zu analysieren, um deren Leistung zu messen und sie stetig zu verbessern.
Marketing: Diese Cookies werden von uns bzw. unseren Werbepartnern verwendet, um Anzeigen auf anderen Plattformen zu schalten, die für dich relevant sind.
Sonstige

Vollständige Cookie-Liste ansehen:
radbag.at
radbag.de

Du kannst die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen kannst.

Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Dennoch möchten wir dir im Folgenden die Partnerunternehmen vorstellen, die auf unserer Website Cookies verwenden und/oder Nutzungsdaten erheben.

Google Analytics

Wir nutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google") (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA;). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies (siehe oben). Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über deine Benutzung unserer Website (einschliesslich der anonymisierten IP-Adresse) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Mithilfe dieser Informationen wertet Google deine Nutzung unserer Website aus, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Facebook Plugins

Auf unserer Website werden Plugins des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz "Soziales Plug-in von Facebook" bzw. "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen findest du hier. Wenn du eine Seite unseres Webauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, stellt dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn du kein Facebook-Profil besitzt oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt bist. Diese Information (einschliesslich deiner IP-Adresse) wird von deinem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Bist du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website deinem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den "Gefällt mir"-Button betätigst oder einen Kommentar abgibst, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen können außerdem (je nach deinen Privatsphäre-Einstellungen bei Facebook) auf deinem Facebook-Profil veröffentlicht und deinen Facebook-Freunden angezeigt werden. Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie zu deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimm bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Wenn du nicht möchtest dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar deinem Facebook-Profil zuordnet, musst du dich vor deinem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Du kannst das Laden der Facebook Plugins für deinen Browser mittels Add-ons auch komplett verhindern.

Pinterest

Auf unserer Website werden Plugins des sozialen Netzwerks Pinterest verwendet, das von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, USA ("Pinterest") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Pinterest-Logo beispielsweise in Form eines roten "P" gekennzeichnet. Wenn du eine Seite unseres Webauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, stellt dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Der Inhalt des Plugins wird von Pinterest direkt an deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Pinterest die Information, dass dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn du kein Profil bei Pinterest besitzt oder gerade nicht bei Pinterest eingeloggt bist. Diese Information (einschliesslich deiner IP-Adresse) wird von deinem Browser direkt an einen Server von Pinterest in die USA übermittelt und dort gespeichert. Bist du bei Pinterest eingeloggt, kann Pinterest den Besuch unserer Website deinem Pinterest -Account unmittelbar zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den "Pin it"-Button betätigst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Pinterest übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem auf deinem Pinterest -Account veröffentlicht und dort deinen Kontakten angezeigt. Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie zu deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimm bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest. Wenn du nicht möchtest, dass Pinterest die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar deinem Pinterest -Account zuordnet, musst du dich vor deinem Besuch unserer Website bei Pinterest ausloggen. Du kannst das Laden der Pinterest Plugins für deinen Browser mittels Add-ons komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker NoScript.

Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden von Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA angeboten. Wenn du in deinem Instagram Account eingeloggt bist kannst du durch Anklicken des Instagram Buttons die Inhalte unserer Seiten mit deinem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking 

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn du auf eine von Google geschaltete Anzeige klickst, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf deinem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. 
Wenn du bestimmte Seiten unserer Website besuchst und das entsprechende Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass du auf die Anzeige geklickt hast und zu dieser Seite weitergeleitet wurdest. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können. 
Die Informationen, die mithilfe des Conversion Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion Tracking Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. 
Wenn du nicht am Tracking teilnehmen möchtest, kannst du dieser Nutzung widersprechen, indem du die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser Software verhinderst (Deaktivierungsmöglichkeit). Du scheinst in diesem Fall nicht in den Conversion Tracking-Statistiken auf. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google findest du unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/http://www.google.de/policies/privacy/

Facebook Pixels

Unsere Website verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern unserer Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessensbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Hierzu wurde auf unserer Website ein Remarketing Tag von Facebook implementiert. Über diesen Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass du diese Website besucht hast, woraufhin Facebook diese Information deinem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zuordnet. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über deine diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre findest du in den Datenschutzhinweisen von Facebook. Alternativ kannst du die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ deaktivieren. Dafür musst du bei Facebook angemeldet sein.

Im Rahmen von Retargeting und Bannerwerbung bedienen wir uns der Dienstleistungen von Dritten, die auf unserer Seite Cookies setzen. Es handelt sich dabei um folgende Anbieter: 

— Doubleclick by Google, Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; https://www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads/  
— Facebook Inc.,1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; https://www.facebook.com/about/privacy
— Criteo CIL, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich; http://www.criteo.com/de/privacy/full-privacy-text/  

Datenerhebung beim Bestellvorgang

Während des Bestellvorgangs erheben und speichern wir personenbezogene Daten (insbesondere Vor- und Nachname, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse). Diese Daten werden in erster Linie dafür verwendet, deine Bestellung abzuwickeln und dich in unmittelbarem Zusammenhang mit deiner Bestellung zu kontaktieren. Zum Zweck der Zustellung geben wir deine personenbezogenen Daten an den mit der Auslieferung beauftragten Lieferdienst weiter.

Neben der Verarbeitung deiner Daten zur Abwicklung deines Kaufs sowie einer eventuellen Rücksendung nutzen wir deine im Bestellvorgang erhobenen Daten auch, um mit dir in postalischen Marketingaktionen zu kommunizieren sowie für eigene Marktforschungaaktivitäten. Der Verwendung deiner personenbezogenen Daten für Werbezwecke kannst du jederzeit widersprechen, ohne dass dafür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung per Post oder per E-Mail an die im Punkt "Grundsätzliches" genannten Kontaktadresse reicht dafür aus.

Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert, bei Vorliegen eines berechtigten Interesses gegebenenfalls länger.

Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinausgehend bis zum Ablauf der Produkthaftung gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Zahlung mittels Rechnung oder Lastschrift

Wenn du die Zahlung mittels Rechnung oder Lastschrift wählst, willigst du in die Weitergabe deiner persönlichen Daten und die deiner Bestellung zum Zweck der Identitäts- und Bonitätsprüfung sowie der Vertragsabwicklung an die RatePAY GmbH, Schlüterstrasse 39, 10629 Berlin (nachfolgend "RatePAY") ein. Alle Einzelheiten findest du in den zusätzlichen Allgemeinen Geschäftsbedingungen und dem Datenschutzhinweis für RatePAY-Zahlungsarten:

Für Kunden aus Deutschland: http://www.ratepay.com/zusaetzliche-geschaeftsbedingungen-und-datenschutzhinweis
Für Kunden aus Österreich: http://www.ratepay.com/zusaetzliche-geschaeftsbedingungen-und-datenschutzhinweis-at

Speicherung von Kreditkartendaten

Wenn du per Kreditkarte bei uns bezahlst, werden deine Kreditkartendaten nicht von uns, sondern von unserem Payment-Dienstleister Stripe, 510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA erhoben, gespeichert und verarbeitet.

Facebook-Login im Bestellprozess

Führst du deine Bestellung unter Nutzung des Facebook-Logins durch, erheben und speichern wir deine Facebook-ID als Teil deines Kundendatensatzes. Es werden jedoch keine Informationen zu deiner Bestellung an Facebook übermittelt.

Einbindung des Trusted Shops Trustbadge

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf unserer Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.

Das dient der Wahrung unseres im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interesses an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. deine IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tage nach Ende deines Seitenbesuchs automatisch überschrieben.

Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, wenn du dich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops-Produkten entscheidest oder dich bereits für diese Nutzung registriert hast. In diesem Fall gilt die zwischen dir und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

Log-Dateien 

Bei jedem Zugriff auf unsere Seiten werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten: Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus du auf die Website gekommen bist), die übertragene Datenmenge, sowie Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers. Diese Logfile-Datensätze werten wir aus, um unser Angebot und unseren Shop weiter zu verbessern und benutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Zugleich nutzen wir die Logfile-Datensätze zur Abwehr von Angriffen auf unseren Shop, z.B. im Rahmen von sogenannten Distributed-Denial-of-Service-Attacken, die darauf abzielen, den Zugriff auf unseren Shop durch eine Überlastung mit Anfragen zu blockieren.

Datenerhebung bei der Newsletter-Anmeldung

Wenn du dich für unseren Newsletter anmeldest, speichern und verwenden wir deine bei der Registrierung angegebenen Daten zu Werbezwecken per E-Mail. Um dich zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem auch freiwillig gemachte Angaben. Deine E-Mail-Adresse sowie andere bei der Newsletter-Anmeldung angegebenen Daten werden nicht an andere Unternehmen weitergegeben. Ausgenommen sind ausschließlich unser Partnerunternehmen Mailchimp (The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA) und Klaviyo (Klaviyo, Inc., 60 South Street, Suite 910, Boston, Massachusetts 02111, USA), die für die technische Abwicklung des E-Mail-Versands verantwortlich sind und die ihrerseits strengen Datenschutzrichtlinien unterliegen.

Die Einwilligung zur werblichen Nutzung deiner E-Mail Adresse kannst du jederzeit formlos widerrufen, z.B. per E-Mail an [email protected] oder über den Link "Abmelden", der in allen von uns gesendeten werblichen E-Mails enthalten ist. Der Widerruf ist selbstverständlich kostenlos, ausgenommen etwaige Übermittlungskosten nach Basistarifen.